PENGARUH PENGAWASAN, AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA OPD DI KOTA SOLOK) - ismi chandra; Siska Yulia Defitri (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengawasan Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, Pengaruh Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Pemerintah Daerah dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Pemerintah Daerah serta Pengaruh Pengawasan Pengelolaan Keuangan Daerah, Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah secara simultan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilakukan pada OPD di Kota Solok yaitu Dua puluh delapan (28) OPD. Data yang digunakan adalah data primer, teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan cara menyebar kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yaitu Kepala OPD dan Kasubbag Program & Keuangan dari setiap OPD di Kota solok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan Pengelolaan Keuangan daerah dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, sedangkan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, kemudian Pengawasan Pengelolaan Keuangan Daerah, Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah. Kata Kunci: Pengawasan, Akuntabilitas, Transparansi, Kinerja Pemerintah Daerah Keywords: Supervision, Accountability, Transparency, Local Government Performance