ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PASAR ANGSO DUO KOTA JAMBI - M Taufik Ridho; Titin Agustin Nengsih; Mellya Embun Baining; Suniati Suniati (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2022)
Kegiatan perdagangan merupakan kegiatan bisnis yang umumnya berlaku di pasar tradisional. Pedagang mendapatkan untung dengan cara membeli barang dari supplier dan menjualnya ke konsumen. Untung atau tidaknya pedagang bergantung pada daya beli konsumen dan ketersediaan barang dari supplier. Pada masa pandemic Covid-19 terjadi perubahan perilaku dan kebiasaan masyarakat yang juga berpengaruh terhadap perilaku di pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh pendapatan para pedagang di masa pandemic covid-19. Penelitian dilakukan dengan melihat variabel apa saja yang dapat mempengaruhi pendapatan pedagang pasar pada masa pandemic covid-19. Penelitian dilakukan dengan melihat faktor-faktor seperti modal, jam kerja, dan lokasi usaha. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh antara modal terhadap pendapatan pedagang, ada pengaruh positif signifikan sebesar 0,037 antara jam kerja terhadap pendapatan pedagang, dan tidak ada pengaruh positif signifikan antara lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang.