Implementasi Strategi Operasi Manufaktur Hijau Menuju Keberlanjutan Manufaktur - Aditya Pratama; Suci Nurfadila (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2022)
Dunia memiliki munculnya isu-isu lingkungan yang berkaitan dengan kegiatan industri. Kinerja lingkungan sertapersepsi konsumen dan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pengaruh pengetahuan merek terhadapevaluasi dan produk ramah lingkungan mendorong industri manufaktur untuk menciptakan inovasi “greenmanufacturing”, sebagai kombinasi tindakan, inisiatif dan teknik yang mempengaruhi lingkungan, kinerja sosialdan ekonomi dan membantu mengurangi dampak operasional yang negatif. Penerapan Green Manufacturing belummemberikan dampak yang signifikan bagi dunia industri, terutama di negara-negara berkembang. Namun padakenyataannya, industri di negara maju telah memperketat persaingan dalam penerapan “Produk Hijau”. Tidak hanyauntuk ramah lingkungan, tetapi juga untuk memberikan lebih banyak manfaat dan kebutuhan masyarakat denganpertumbuhan pelanggan. Selain dampak terhadap lingkungan, penerapan green manufacturing juga dapatmeningkatkan keuntungan industri itu sendiri, baik dari segi pasokan bahan baku, kegiatan operasional, persepsikonsumen, dll. Selain itu dapat mempengaruhi rantai pasok kegiatan manufaktur sehingga bahwa