Potensi Kecurangan Laporan Keuangan: Diamond Fraud - Agustina Riyanti; Nur Halimah Siahaan (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2022)
Fenomena kasus kecurangan laporan keuangan yang terjadi di Indoensia mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang bertujuan agar memperoleh bukti empiris mengenai potensi kecurangan laporan menggunakan teori fraud diamond yang terdiri dari empat elemen kecurangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tahun 2015-2018. Beneish M-Score Model digunakan untuk mengukur. Potensi kecurangan laporan keuangan diukurRegresi logistik digunakan untuk dalam pengujian hipotesis, sehingga diperoleh hasil variabel stabilitas keuangan, sifat inudstri, dan rasionalisasi berefek pada potensi kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, variabel tekanan keuangan, tekanan eksternal, efektifitas pemantauan, dan kapabilitas tidak berefek pada potensi kecurangan laporan keuangan.