Pengaruh Struktur Aktiva terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan yang trdaftar di Jakarta Islamic Index Periode 2018-2021 - Nurlela Nurlela; Novriansyah Novriansyah; Baheramsyah Baheramsyah (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Jakarta Islamic Index tahun 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index pada tahun 2018-2021 yang berjumlah 30 perusahaan. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yang artinya pengambilan anggota sample dipilih dari populasi yang memenuhi syarat-syarat tertentu yang sudah ditentukan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji t. Hasil dari uji regresi linier sederhana pada penelitian ini menunjukan bahwa struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan sehingga dapat diketahui persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 0,505 - 0,226 X. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa nilai t hitung sebesar 0,564 sedangkan nilai t tabel sebesar 2,0452. Dengan membandingkan nilai t hitung dan t tabel maka dapat dinyatakan bahwa t hitung < t tabel, artinya bahwa hipotesis ditolak, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa struktur aktiva yang diukur dengan CATA tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA.