Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Chery Afrenza; Tutut Dewi Astuti (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance pada profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2020 hingga 2022. Variabel yang digunakan dalam analisis ini mencakup peran Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit pada tingkat pengembalian aset (ROA). Populasi yang jadi fokus analisis yaitu 84 populasi. Pada analisis ini, sebanyak 28 perusahaan perbankan dipilih sebagai sampel melalui metode pengambilan sampel yang disebut purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini dilaksanakan dengan memakai metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan memanfaatkan perangkat lunak statistik SPSS versi 21. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial, Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan demikian pula dengan Komite Audit, yang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil penelitian secara simultan menyatakan bahwa Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.