Kajian Literatur Tentang Implementasi Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Untuk Pengembangan Asuransi Dengan Investasi Syariah (Unit Link) - eko darmawan (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2023)
Saat ini, asuransi unit syariah di Indonesia berkembang pesat. Oleh karena itu, tata kelola yang baik diperlukan untuk mempertahankan eksistensinya. Model terbaik dalam menciptakan Good Corporate Governance (GCG) ketika mengembangkan unit asuransi syariah menjadi tujuan penelitian ini. Pendekatan kualitatif, studi literature dilakukan dalam penelitian ini. Pendekatan kuantatif dilakukan dengan cara menggali informasi dari informan (praktisi, akademisi, dan peneliti) yang memahami isu GCG dan Asuransi Syariah. Studi ini menunjukkan bahwa dalam pengembangan asuransi unit syariah di Indonesia, prinsip tanggung jawab dapat dicapai dengan mematuhi prinsip-prinsip Islam, prinsip kesetaraan dan keadilan dapat dicapai dengan cara pengelolaan perusahaan diarahkan pada semua kepentingan, prinsip independensi dapat dicapai dengan meningkatkan profesionalisme, prinsip akuntabilitas dapat dicapai dengan bekerja dengan etika, prinsip transparansi dapat dicapai melalui penyediaan informasi keuangan secara berkala. Selain itu, ada tiga strategi yang dapat diprioritaskan untuk mengoptimalkan implementasi GCG: pelatihan dan pendidikan sumber daya manusia, fokus pada mekanisme implementasi GCG dan internal control.