Tinjauan Pelaksanaan Islamic Corporate Governance Dan Islamic Corporate Social Responsibility Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Jakarta Islamic Index (JII) - Desi Ika; Yani Suryani (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Islamic Corporate Governance, dan Islamic Corporate Social Responsibility pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Jakarta Islamic Index (JII). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriftif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII). Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 8 perusahaan yang konsisten terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama 2012-2022 dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengungkapan ICG, prioritas utama perusahaan adalah kemampuan dalam mengelola risiko yang mungkin terjadi dalam perusahaan yang akan berimbas kepada kepentingan para investor, disusul dengan kemampuan dalam memaksimalkan nilai investasi dengan tetap mengedepankan proses audit dan pengungkapannya pada publik namun sayangnya kurang memberikan porsi informasi yang lebih dalam dimensi dewan direksi yang mereka miliki. Dalam pengungkapan ICSR berdasarkan Indeks ISR maka perusahaan sampel dalam penelitian ini masuk dalam kategori “Kurang Informatif” dalam pengungkapan ICSR-nya. Pengungkapan ICSR masih berfokus pada issue tentang lingkungan namun sayangnya perusahaan kurang memberikan porsi informasi yang lebih dalam dimensi karyawan sehingga terkesan mengabaikan kepentingan karyawan sebagai bentuk tanggung jawabnya.