Budaya Organisasi Memediasi Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan - Riecita Chailla Thania; Sarah Imelda; T. Lyza Tahura CH (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi serta untuk mengetahui dampak kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan secara parsial. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui budaya organisasi pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Rispa Medan. Populasi penelitian ini mencakup seluruh karyawan PPKS Rispa Medan yang berjumlah 123 orang, di mana seluruh populasi tersebut dijadikan sampel dengan teknik penarikan sampel jenuh. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis yang diterapkan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi. Lebih lanjut, kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui budaya organisasi