Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning Pada Usaha Industri Tempe Berkah Makmur Di Matesih Karanganyar - annisa ade putri; Sunarso Sunarso (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2024)
Tujuan dari Penelitian adalah untuk menganalisis efisiensi biaya persediaan bahan baku kedelai dan menganalisis penerapan metode Material Requirement Planning dalam mengoptimalkan biaya persediaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Material Requirement Planning (MRP) yang mencakup teknik Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ), untuk menguji efisiensi biaya persediaan bahan baku kedelai. Berdasarkan temuan penelitian kebijakan pemilik usaha Industri Berkah Makmur Tempe di Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar, total biaya persediaan bahan baku lebih tinggi Rp 1.924.000 dibandingkan perhitungan yang dilakukan dengan teknik MRP. Total biaya persediaan bahan baku adalah Rp 276.000 jika menggunakan pendekatan Lot For Lot (LFL), Rp 810.000 jika menggunakan teknik EOQ, dan Rpi276.000 jika menggunakan metode POQ. Metode MRP khususnya metode LFL dan POQ dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku secara keseluruhan berdasarkan temuan perhitungan yang telah dilakukan.