PENENUN ULAP DOYO SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA MUSIK ETNIS “PEMAYUQ” - Alif, Alif (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Karya Pemayuq merupakan komposisi musik yang bersumber dari idiom dan pola musik etnis Dayak, khususnya Dayak Benuaq di Kalimantan Timur. Karya ini merepresentasikan ungkapan dari nuansa hati penenun ulap doyo di Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, dan di Kecamatan Jempang, Kabupaten Kutai Barat. Nuansa hati penenun ulap doyo dalam menghadapi perubahan dijadikan sebagai sumber yang kemudian diolah menjadi sebuah komposisi musik etnis. Peristiwa pertama yang memberi rangsangan awal ialah ketika melihat kain tenun ulap doyo yang memiliki ciri khas yaitu terbuat dari serat daun doyo.Penyajian komposisi Pemayuq merupakan sebuah campuran antara instrumen etnis Dayak Benuaq, modern dan olahan vokal. Bentuk penyajian yang terdapat pada karya komposisi musik etnis Pemayuq mengacu pada peristiwa yang telah dikaji berdasarkan ungkapan penenun ulap doyo, secara garis besar terdapat tiga suasana yang diilustrasikan dalam karya ini yaitu suasana kebahagian, amarah dan satir.