KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DI ERA GLOBALISASI - Rudi Hartono (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
AbstrakPeneltian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan perempuan di era globalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kepustakaan (library research). Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah beberapa literatur atau refrensi yang terdiri dari beberapa penelitian, teori-teori jurnal, karya ilmiah, buku, dan dokumen berdasarkan sub-sub variabel judul penelitian. teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian atau kajian ini sendiri adalah dengan menggunakan teknik analisis data induktif, yang merupakan sebuah penarikan kesimpulan dari fakta nyata di lapangan sesuai dengan data sekunder yang diperoleh, kemudian dapat ditarik kesimpulan generalisasi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan reduksi data, model data, serta penarikan kesimpulan.Hasil kajian literatur tentang kepemimpinan perempuan di era globalisasi dapat disimpulkan bahwa perempuan pada umumnya lebih tekun, ekonomis dan hemat sehingga mereka dapat dipercaya untuk menduduki posisi penting tertentu. Selain itu, ada beberapa bagian penting yang perlu diperhatikan terkait kepemimpinan perempuan di era globalisasi. Pertama, sikap tidak respek seorang laki-laki terhadap pemimpin perempuan adalah dikarenakan adanya stereo-typing yang sudah mendarah daging. Kedua, adanya keyakinan dari seseorang bahwa seorang pemimpin perempuan memiliki tindakan-tindakan yang diluar ekspektasi. Ketiga, masih banyaknya keyakinan bahwa ada perbedaan peranan yang sangat mencolok jika sebuah organisasi dipimpin oleh seorang perempuan. Keempat, sikap perempuan dalam memimpin masih sangat komunal dan tertutup dibandingkan jika dipimpin oleh laki-laki. Jadi, pada prinsipnya kepemimpinan perempuan adalah realitas nyata dan keberhasilannya tidak lepas dari peranan laki-laki. Hal terpenting adalah meyakini dan memulai membangun persepsi baru tentang kepemimpinan perempuan. Kata Kunci: Kepemimpinan, perempuan, globalisasi