FAKTOR - FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL MASYARAKAT DITENGAH PANDEMI COVID-19 ( Studi Kasus di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu ) - Zulyan Zulyan; Indah Septiani Setiawan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab perubahan perilaku sosial masyarakat di tengah pandemi Covid-19 di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu. Dengan rumusan masalah, yaitu: bagaimana bentuk-bentuk perubahan perilaku sosial masyarakat akibat adanya pandemi Covid-19 di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu? dan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya perubahan perilaku sosial masyarakat di tengah pandemi Covid-19 di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu ?. Penelitian ini bertempat di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu. Metode penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Bentuk-bentuk perubahan perilaku sosial masyarakat akibat adanya pandemi covid-19 di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu disebabkan oleh adanya perubahan alamiah dan perubahan terencana dan faktor-faktor menyebabkan terjadinya perubahan perilaku sosial masyarakat di tengah pandemi Covid-19 di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu, antara lain: sikap, kebiasaan, kemauan, faktor sosial, faktor teknologi, dan faktor lingkungan. Kata Kunci: Perilaku sosial, Perubahan perilaku, Covid-19