DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU REMAJA DESA LUBUK LANGKAP KABUPATEN BENGKULU TENGAH - MAYORA MAYORA; Wellyana (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku remaja Dampak positif media sosial bagi remaja desa lubuk langkap menjadikan tempat untuk mengekpresikan diri, menda, mengajarkan remaja untuk bersosialisasi, menjadi tempat yang menyenangkan, Dampak negatif media sosial bagi remaja desa lubuk langkap waktu tidur berkurang, penggunaan media sosial yang berlebihan akan membuat anak menjadi malas untuk berinteraksi atau berkomunikasi di dunia nyata . ada dua faktor yang mempengaruhi perilaku remaja di desa lubuk langkap, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun faktor internal yang mempengaruhi perilaku menyimpang remaja yaitu kontrol diri yang lemah, kurangnya motivasi untuk merubah perilaku, dan lemahnya kesadaran beragama. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi perilaku remaja yaitu kurangnya motivasi dari orang tua dalam mengunakan media sosial,pengaruh teman sebaya (lingkungan pergaulan). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial dan Faktor yang mempengaruhi terhadap perilaku remaja di Desa Desa Lubuk.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang berlokasi di Desa Lubuk Langkap, Jenis dan sumber data penelitian yaitu : data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu:pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci : Perilaku, Remaja, Dampak penggunaan Media Sosial