UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PPKN DI SMP NEGERI 32 BENGKULU UTARA - Anisia Nur Mitha Sari; Muslih Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Abstrak - Guru adalah suatu profesi yang terhormat dan mulia. Guru mengabdikan diri dan berbakti untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia serta menguasai ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dalam mewujudkan masyarakat yang maju, adil, makmur, dan beradab. Guru bertanggung jawab mengantarkan siswanya untuk mencapai kedewasaan sebagai calon pemimpin bangsa pada semua bidang kehidupan. Tugas pelaksanaan tugas guru secara profesional dapat mewujudkan eksistensi bangsa dan negara yang bermakna, terhormat dan dihormati dalam pergaulan antar bangsa-bangsa di dunia ini. Peranan guru semakin penting dalam era globalisasi. Kompetensi guru merupakan seperangkat pengetahuan, ketrampilan dan perilaku yang harus dimiliki, di hayati, dikuasai, dan diakulasikan oleh guru dengan melaksanakan tugas utamanya yaitu mengajar. Hasil Penelitian menunjukkaan upaya meningkatkan kompetensi professional guru ppkn di SMP N 32 Bengkulu Utara. Guru yang berkompetensi berperan penting dalam keberhasilan pendidikan anak-anak walaupun dengan keadaan yang sekarang guru tersebut masih melakukan pendampingan terhadap anak, memberikan dorongan kepada anak agar anak tersebut masih memiliki motivasi belajar, memberikan vasilitas untuk belajar. Hasil deskripsi data sebelumnya juga sudah menunjukan bahwa kompetensi guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memberikan pembelajaran di SMPN 32 Kecamatan Giri Muliya meliputi:1.)Pemahaman wawasan atau landasan kependidikan.2)Pemahaman terhadap peserta didik .3)Pengembangan kurikulum/ silabus. 4) perencanaan Pembelajaran. Guru tersebut sudah melakukan beberapa komponen diantaranya: a.)Guru Sebagai Pengajar. b)Guru Sebagai Pendidik. c )Guru Sebagai Administrator. d) Guru Sebagai Dinamisator. e) Guru Sebagai Evaluator Kompetensi guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memberikan pembelajaran PPKn di SMPN 32 Bengkulu Utara guru tersebut sudah mengetahui bagaimana guru dalam menyongsong keberhasilan pendidikan anak-anak. Kompetensi guru meliputi Kompetensi pedagogi ,kompetensi kepribadian, kopetensi sosial, Kompetensi profesioanalisme. Guru yang kompeten akan lebih mampu menciptakan lingkungan belajar yang efektif , menyenangkan . Guru juga harus bisa memahami peserta didik dan memahami perkembangan pribadi siswa maka dari itu guru harus memiliki kompetensi guru Upaya sekolah dalam meningkatkan yaitu dengan mengadakan beberapa program pelatihan dan anjuran , diantaranya mentoring, super visi pembelajaran mengikuti kkg ( kelompok kerja guru ) , menganjurkan guru mengikuti MGMP dan lain sebagainya. Kata Kunci: Kompetensi, Profisional, Guru PKn