IMPLEMENTASI SIKAP NASIONALISME MELALUI PEMBELAJARAN PKn DI SMA N 1 SUNGAI ARE KABUPATEN OKU SELATAN TAHUN 2022/2023 - Komar Komar; Rusnita Hainun (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui : 1) Bagaimana Implementasi sikap nasionalisme melalui pembelajaran PKn di SMA N 1 Sungai Are Kabupaten OKU Selatan Tahun 2022/2023, 2) Apakah kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan sikap nasionalisme melalui pembelajaran PKn di SMA N 1 Sungai Are Kabupaten OKU Selatan Tahun 2022/2023, 3) bagaimana upaya pengembangan sikap nasionalisme melalui pembelajaran PKn di SMA N 1 Sungai Are Kabupaten OKU Selatan Tahun 2022/2023, Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut : 1) Implementasi sikap nasionalisme melalui pembelajaran PKn di SMA N 1 Sungai Are Kabupaten OKU Selatan Tahun 2022/2023 ,sudah berjalan baik ,dilakukan melalui beberapa bentuk yaitu cinta tanah air, rela berkorban, persatuan dan kesatuan , jujur dan berani, 2) Kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan sikap nasionalisme melalui pembelajaran PKn di SMA N 1 Sungai Are Kabupaten OKU Selatan Tahun 2022/2023, yaitu faktor waktu serta kesenjangan antara lingkungan keluarga dan masyarakat diluar sekolah serta keterbatasan media pembelajaran, 3) upaya pengembangan sikap nasionalisme melalui pembelajaran PKn di SMA N 1 Sungai Are Kabupaten OKU Selatan Tahun 2022/2023 : upaya yang dilakukan guru yaitu memotivasi siswa untuk banyak membaca buku sejarah , menonton film sejarah, mewajibkan kegiatan pramuka serta mengikuti kegiatan osis Kata Kunci: Sikap Nasionalisme, Pembelajaran PKn