Reinterpretasi Makna Hadis Perintah Memukul Anak dalam Shalat (Kajian Ma’anil Hadis) - Muhammad Anshori (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, 2022)
Tulisan ini menganalisis pemahaman hadis perintah memukul anak untuk shalat. Dari segi sanad, hadis ini memiliki beberapa jalur periwayatan sehingga bisa diterima. Akan tetapi, pemahaman terhadap sebuah hadis perlu dilakukan supaya sesuai dengan konteks kekinian. Memukul anak termasuk bagian dari kekerasan fisik sehingga harus dihindari supaya ajaran Islam tidak terkesan keras dan kaku. Anak harus mendapat pendidikan sejak kecil tanpa melakukan kekerasan terhadap mereka supaya memiliki mental yang baik dan kuat. Di sinilah pentingnya mengkaji sebuah hadis secara komprehensif dengan melakukan reinterpretasi.