Relasi Negara dan Agama Islam: Telaah Historis dan Paradigmatis - Prayudi Rahmatullah; Siti Nabilla Azzahra; Tiarti Tiarti; Aniela Dewita Rahayu; Ivanna Salsabila (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, 2022)
Artikel ini berisikan pembahasan tentang perdebatan relasi antara negara dengan agama yang masih saja menjadi polemik baik pada ranah politik, sosial, budaya ataupun pada perdebatan tentang bentuk Negara, bentuk pemerintahan dan karakteristiknya, sehingga pembahasan pada dimensi historis dan paradigmatik menjadi sangat penting dalam membeberikan pemahaman yang kempherensif tentang relasi agama dan Negara terebut. Artikel ini menggunakan metode perpustakaan. Pendekatan ini digunakan dengan cara membaca literatur yang berkaitan dengan tema penelitian atau pokok bahasan penelitian dan Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara negara dan agama, khususnya Islam dan juga untuk mengetahui secara historis dan paradigmatik tentang bentuk negara dan pemerintahan. Apakah ada keseimbangan antara negara dengan agama yang memiliki hubungan simbiosis mutualisme yakni saling menguntungkan dan saling membutuhkan. atau justru sebaliknya menolak dan memisahkan antara persoalan Negara dan agama.