Implementasi K-Medoids Untuk Clustering Penduduk Dengan Pendidikan SMA Menurut Jenis Kelamin - Muhammad Faisal; Wiranti Sri Utami; Nila Pratiwi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Pendidikan merupakan proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan di sekolah. Salah satu program pemerintah dalam mendukung Pendidikan adalah Wajib belajar 12 tahun, yang dimaksud adalah generasi bangsa memiliki pendidikan minimal tamatan Sekolah Menengah Atas (SMA) Sederajat. Proses pengelompokkan tamatan SMA sangat berguna untuk melihat siswa atau siswi yang lulus SMA disetiap Provinsi. Implementasi Data Mining menggunakan metode K-Medoids ini diharapkan dapat membantu pihak kepala daerah setempat dalam memantau kelompok usia dan jenis kelamin yang lulus SMA disetiap Provinsi masing-masing. Data yang didapat merupakan dataset yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) kemudian data tersebut dianalisa menggunakan metode K-Medoids. Hasil dari analisa menggunakan metode K-Medoids menampilkan 2 cluster pada tahun 2021 Rata-rata penduduk laki-laki usia 25 tahun lulus SMA 58,2 sampai dengan 32,8. Pada tahun 2022 58,5 sampai 33,9. Sedangkan pada tahun 2021 rata-rata penduduk perempuan usia 25 tahun lulus SMA 52,5 sampai 26,9. Pada tahun 2022 54,0 sampai 29,3