Perancangan Aplikasi Role Playing Game Mastry World Berbasis Android - Eka Fitri Rahayu; Indah Wahyuni; Octarina Budi Lestari (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Siswa Sekolah Menengah Pertama semakin sedikit yang menyukai pelajaran matematika dan kimia. Tanpa disadari, nilai dan keterampilan mereka dalam menyelesaikan masalah matematika dan kimia semakin berkurang. Matematika dan kimia merupakan ilmu dari ilmu pengetahuan yang ada di kehidupan. Semakin berkembangnya teknologi, semakin pesat juga perkembangan game yang mulai mengurangi jam belajar siswa atau siswi SMP saat ini. Untuk mencegah penurunan nilai dan minat yang lebih jauh, maka dirancang sebuah inovasi game android edukasi untuk masalah pembelajaran matematika dan kimia. Melihat kondisi tersebut, pembuatan game “Mastry World” dirasa tepat untuk dijadikan solusi dalam menambah minata belajar sekaligus bermain di saat yang sama. Pembuatan game tersebut menggunakan Android Studio, Java, Xml sebagai bahasa pemrograman, RPG Maker MV sebagai tempat penyimpanan layout dan sumber informasi dari game. Hasil dari pembuatan aplikasi ini diperuntukkan bagi siswa atau siswi SMP agar mempermudah dalam memperoleh ilmu matematika dan kimia dengan harapan minat dan hasil belajar menjadi lebih baik.