Perancangan Sistem Informasi Manajement Aset Berbasis Web (Studi Kasus pada: PT Onesia Nusantara Evolusioner) - Alfiah Khoirunisa; Achmad Sidik; Lanang Darmarjati (UNIVERSITAS RAHARJA, 2024)
Dalam era globalisasi teknologi bisnis saat ini, peran sistem informasi dalam perkembangan perusahaan menjadi sangat signifikan. Keberhasilan suatu perusahaan sangat tergantung pada sistem informasi yang efektif, yang mampu menyajikan informasi yang akurat, tepat waktu, dan relevan. Salah satu aspek yang krusial dalam konteks perusahaan adalah manajemen aset. Oleh karena itu, manajemen aset menjadi sebuah fungsi yang wajib dimiliki di setiap perusahaan. Tujuan utama setiap perusahaan melakukan manajemen aset adalah untuk mengetahui status dan kondisi aset yang dimiliki. Hal tersebut dibutuhkan di PT Onesia Nusantara Evolusioner yang memerlukan sebuah sistem secara online yang terkomputerisasi untuk mendukung perusahaan dalam melaksanakan manajemen asetnya. Selama ini, perusahaan tersebut tidak memiliki sistem yang terkomputerisasi sehingga banyak perubahan aset yang tidak terdata dengan baik yang menyebabkan sering terjadi kehilangan aset tanpa jejak. Dalam penelitian ini, sistem dirancang menggunakan pendekatan OOAD (Object Oriented Analysis and Design) dengan bantuan alat UML (Unified Modeling Language) serta diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah dapat mempermudah bagian General Affair (GA) dalam mengelola aset yang dimiliki sehingga aset dapat lebih terkendali dalam satu sistem informasi. Pengguna dapat menggunakan sistem ini untuk mengelola data aset, jenis aset, vendor, cabang, unit kerja hingga ruangan dan dapat mengelola proses pengadaan, penempatan, mutasi, pendataan perawatan aset, perubahan status aset hingga membuat laporan dalam satu sistem informasi yang terintegrasi.