ASSESMENT DALAM PEMBELAJARAN PJOK DI KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Mariana Ditboya Hukubun; Emma Rumahlewang; Bahmid Hasbullah; Jonas Solissa; Wehelmina Unmehopa (Universitas Pattimura, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan syarat utama dalam pembangunan di era 4.0. yang mana segala system informasi sangat mudah diperoleh dan mudah diakses. Salah satunya melalui pendidikan. Kualitas pendidikan juga dipengaruhi oleh faktor guru. guru menjadi tiang pilar kemajuan pendidikan. Guru PJOK belum semuanya memiliki ketrampilan menyusun penilaian atau asessmen dengan benar. Penilaian pun hanya masih pada pengetahuan saja ataupun aspek psikomotor saja. Padahal sesuai penilaian pada kurikulum 2013 sudah harus mencakup 3 aspek penilaian, yaitu aspek pengetahuan, aspek sikap, dan aspek ketrampilan. Jumlah peserta kegiatan ini sebanyak 20 guru PJOK. Berbagai tahapan dalam pelaksanaan kegiatan asessment dalam pembelajaran PJOK dilakukan melaui: 1) identifikasi permasalahan, 2) Persiapan Dan Pelaksanaan, 3) Rencana keberlanjutan Program. Dalam pelaksanaan kegiatan yang dimaksudkan maka adapun berbagai metode digunakan untuk mencapai keberhasilan, yaitu menggunakan a) Metode, b) Metode Diskusi, c) Metode Tanya Jawab. Berdasarkan hasil kegiatn maka dapat disampaikan bahwa; 1) Guru PJOK sudah mengetahui langkah-langkah penyusunan sola tes pengetahuan, sikap dan ketrampilan; 2) Guru PJOK Kabupaten SBT dalam penyusunan butir soal untuk penilaian pengetahuan sudah mencapai 40% atau sebanyak 8 guru; 3) Guru PJOK Kabupaten SBT dalam penyusunan penilaian sikap sudah mencapai 70% atau 14 guru; 4) Guru PJOK Kabupaten SBT dalam penyusunan rubrik penilian ketrampilan sudah mencapai 55% atau sebanyak 11 guru.