IMPLEMENTASI MODEL “SELF AND PEER ASSESSMENT IN TEACHING AND LEARNING” - Tomasouw, Jolanda; Marantika, Juliaans E. R. (Universitas Pattimura, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk mengimplementasikan panduan model penilaian diri sendiri dan teman sebaya yang dihasilkan melalui kegiatan penelitian.Dengan melaksanakan penilaian diri sendiri dapat menumbuhkan rasa percaya diri peserta didik, karena mereka diberi kepercayaan untuk menilai dirinya sendiri. Disampinng itu juga mereka menyadari kekuatan dan kelemahan dirinya, karena ketika mereka melakukan penilaian, harus melakukan introspeksi terhadap kekuatan dan kelemahan yang dimilikinya. Sedangkan penilaian sejawat adalah penilaian yang melibatkan siswa untuk menilai temannya mengenai kualitas kerja mereka.Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman tahun ajaran 2023/2024. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini adalah pengajar dapat menerapkan sistem penilaian baik penilaian diri sendiri mauoun teman sebaya dalam proses pembelajaran untuk menghasilkan pembelajaran yang optimal.