PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS IX SMP AL LATHIFI SUKOSARI KABUPATEN MALANG - Hakim, Rizky Ainul (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dirancang untuk mengembangkan pengetahuan, pemahaman, serta kemampuan analisis siswa terhadap kondisi sosial masyarakat agar mampu berperan dalam kehidupan bermasyarakat yang dinamis. Pembelajaran IPS disusun secara sistematis, komprehensif, dan terpadu sebagai bekal menuju kedewasaan dan keberhasilan sosial. Berdasarkan data sekolah, latar belakang orang tua siswa SMP Al Lathifi Sukosari Kabupaten Malang menunjukkan bahwa 5% tidak memiliki ijazah, 49% berijazah SD, 32% SMP, dan 14% SMA. Sementara itu, pekerjaan orang tua didominasi oleh petani (58%), disusul wiraswasta (21%), buruh (14%), karyawan swasta (3%), dan pedagang (4%). Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh tingkat pendapatan dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IX. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan orang tua dan perhatian orang tua, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa SMP Al Lathifi.