KIASAN DASAR GERAKAN PRAMUKA DALAM MEMBENTUK JATI DIRI BANGSA INDONESIA - Cinde Adia Diningsih, (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Gerakan Pramuka merupakan organisasi pendidikan non-formal yang resmi dibentuk Pemerintah Republik Indonesia, berbagai manfaat tentu terkandung dalam kegiatan tersebut seperti mengasah jiwa kepemimpinan, kedisiplinan, tanggung jawab, bersikap jujur, amanah, cerdas dan berwawasan luas. Gerakan Pramuka menggunakan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan (PDKMK) dalam setiap menjalankan kegiatannya, sehingga segala kegiatan yang menggunakan PDKMK dapat dikategorikan sebagai kegiatan Pramuka. Kiasan Dasar merupakan hal yang wajib dalam menjalankan PDKMK dengan membangun karakter romantika kebangsaan yang bersumber pada sejarah perjuangan dan budaya bangsa pada setiap kegiatannya. Sejarah sebagai ingatan kolektif pemersatu dan budaya sebagai penguat jati diri bangsa. Dalam penulisan ini menggunakan kajian analisis sumber dari berbagai literatur yang berkaitan dengan Gerakan Pramuka. Hal yang dikaji dalam penulisan ini adalah prinsip dasar kepramukaan dan metode kepramukaan sebagai dasar pendidikan kepramukaan, penerapan nilai-nilai pendidikan karakter dalam Pendidikan Pramuka, pembelajaran sejarah perjuangan dan budaya bangsa melalui kiasan dasar Gerakan Pramuka sebagai penguat jati diri bangsa.