PENGARUH PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI WATO TENA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN ILE BOLENG, KABUPATEN FLORES TIMUR, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR: Pengembangan Objek Wisata dan Pendapatan Daerah - Reni Pawolung, Yumiati; Naim, Naim (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Dalam rangka mencapai tujuan pengembangan pariwisata maka pariwisata harus diarahkan pada pemanfaatan sumber daya alam yang memang meiliki nilai ekonomis, makin besar sumber daya alam yang dimiliki suatu negara, maka semakin besar pula harapan untuk mencapai tujuan pembangunan dan pengembangan pariwisata.Tujuan pengembangan pariwisata akan berhasil dengan optimal bila ditunjang oleh potensi daerah yang berupa obyek wisata baik wisata alam maupun wisata buatan manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh objek wisata Wato Tena terhadap pendapatan masyarakat di Desa Nelerereng, Kecamatan Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Rancangan penelitian merupakan suatu kesatuan rencana terinci untuk mengumpulkan dan menganalisis data secara sistematis dan terarah agar penelitian dapat dilaksanakan secara efisisen dan efektif sesuai dengan tujuannya, untuk itu maka diperlukan data-data yang cukup dan memenuhi kebutuhan apa yang sedang diteliti. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya dengan adanya pengembangan objek wisata Wato Tena terhadap pendapatan masyarakat yang berada disana. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu variabel objek wisata Pantai Wato Tena berpengaruh signifikan dengan pendapatan masyarakat di desa Nelerereng, Kecamatan Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur sebesar 53,03%.