PENGARUH BEBAN KERJA, KOMPETENSI SDM DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Empiris pada Bank Jatim Cabang Batu) - Ayu Lintang K, Dyah; Nu, Andi; S, Endi (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Kinerja merupakan salah satu faktor untuk mengembangkan suatu organisasi secara efektif dan efisien. Karena dengan kinerja, suatu organisasi dapat mengukur sumber daya manusia yang ada di dalamnya. Kinerja dapat diketahui dengan melakukan penilaian terhadap kinerja itu sendiri. Untuk itu diperlukan informasi yang relevan dengan kinerja setiap individu, dengan adanya informasi yang valid akan memudahkan pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh beban kerja, kompetensi sumber daya manusia dan imbalan terhadap kinerja pegawai, pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh kebutuhan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai, pengaruh imbalan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan analisis uji asumsi klasik yang dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Bank Jatim Cabang Batu yang berjumlah 55 orang, instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara beban kerja, kompetensi sumber daya manusia dan penghargaan terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh yang signifikan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh yang signifikan reward terhadap kinerja karyawan.