PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE CLASSROOM DAN PEMANFAATAN INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SMP PGRI KOTA MALANG - Nuralmaida; Naim (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin maju harus dimanfaatkan sebaik- baiknya, peserta didik dan guru bisa memanfaatkan fasilitas internet dalam menunjang efektifitas dan efisiensi proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk 1. Menguji pengaruh yang signifikan Penggunaan Media Pembelajaran Google Classroom Terhadap hasil belajar IPS. 2. Menguji pengaruh yang signifikan pemanfaatan Internet Terhadap hasil belajar IPS Siswa. 3. Menguji pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran google classroom dan internet terhadap hasil belajar IPS . Hasil penelitian ini adalah 1) penggunaan media google classrom berpengaruh secara positif terhadap hasil belajar sebesar 62,44%, (2) pemanfaatan internet berpengaruh secara positif terhadap hasil belajar siswa yaitu sebesar 44,97%. dan (3) secara bersama-sama menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media googe classroom (X1), dan pemanfaatan internet (X2) terhadap hasil belajar siswa SMP PGRI Kota Malang yaitu sebesar 76,327%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut sekolah mempunyai kewajiban untuk memberikan dorongan kepada guru untuk (a) memaksimalkan siswa dalam menggunakan google classroom dalam pelaksanaan KBM, (b) memaksimalkan pemanfaaatan internet dalam mencari literasi siswa, (c) guru harus dapat menumbuhkan dan memupuk motivasi belajar dalam diri siswa sehingga siswa lebih giat lagi belajar IPS dan dengan adanya motivasi maka akan berimplikasi terhadap hasil belajar siswa. (d) mengajak kepada seluruh siswa untuk memperhatikan dan bijak dalam menggunakan internet.