PENGARUH SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU PENGOLAHAN SAMPAH DI LINGKUNGAN RT/RW: 7/2 KLAYATAN GANG III KECAMATAN SUKUN - Selfianus, Frans; S, Suwito; Fauzia, Dwi (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Permasalahan sampah masih belum mendapatkan perhatian dalam hal kebijakan dibandingkan dengan permasalahan lain dalam perkembangan dan pembangunan kota. Selain itu, sebagian besar masyarakat belum memahami pengolahan sampah yang baik, Pengolahan sampah oleh masyarakat membutuhkan inisiatif dan kesadaran dari masyarakat tersebut. Tujuan dari peneletian ini ialah 1. Untuk menganalisis ada pengaruh sosial ekonomi masyarakat terhadap perilaku pengolahan sampah di lingkungan Rt/Rw: 7/2 Klayatan Gang III Kecamatan Sukun Kota Malang. 2. Untuk menganalisis kendala dalam pengelolaan sampah di lingkungan Rt/Rw: 7/2 Klayatan Gang III Kecamatan Sukun Kota Malang. Hasil penelitian ini adalah 1) ada pengaruh sosial ekonomi masyarakat terhadap perilaku pengolahan sampah di lingkungan Rt/Rw: 7/2 Klayatan Gang III Kecamatan Sukun Kota Malang. sebesar 73,61%, (2) kenda yang ditemui untuk pengelolaan sampah ialah (a) terbatasnya pengetahuan masyarakat di lingkungan Rt/Rw: 7/2 Klayatan Gang III Kota Malang dalam mengelola sampah, (b) terbatasnya waktu untuk mengelola sampah secara mandiri karena terlalu sibuk bekerja, (c) kurangnya pelatihan pengolahan sampah dari pemerintah Kota Malang, (d) terbatasnya tanah kosong yang dimiliki oleh waga sehingga tidak bisa mengelola sampah secara mandiri.