TANTANGAN KAPABILITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Prezita, Fenny; Vania, Eva; Pratika, Eki; Astuti, Sri; Roaini, Dina; Ulum, Bahrul (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan kapabilitas SDM dalam menghadapi era digital. Menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi perubahan keterampilan yang diperlukan, pengelolaan data, peningkatan soft skill, strategi pengembangan SDM, dan adaptasi teknologi. Era digital menuntut SDM untuk memiliki keterampilan digital, kemampuan pengelolaan data, soft skill yang kuat, serta kemampuan beradaptasi dengan perubahan teknologi yang cepat. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya peran organisasi, pemerintah, dan institusi pendidikan dalam meningkatkan kompetensi SDM untuk menghadapi tantangan era digital. Kesimpulannya, diperlukan strategi komprehensif untuk mengembangkan kapabilitas SDM guna menciptakan tenaga kerja yang kompetitif dan adaptif di era digital.