PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENGANGGURAN DI KALIMANTAN BARAT - Dwi Putri, Deviyanti; Eka Wijaya, Sheryl; Sofiah, Sofiah; Aini, Qurrutuh; Bahrul , Ulum (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2024)
Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja , Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pengangguran Di Kalimantan Barat Tahun 2014-2023: Pengangguran merupakan salah satu masalah ekonomi yang dihadapi oleh Indonesia, termasuk di Provinsi Kalimantan Barat. Tingkat partisipasi angkatan kerja dan pertumbuhan ekonomi merupakan dua faktor penting yang dapat mempengaruhi tingkat pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Kalimantan Barat. Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik dan lembaga terkait, serta menggunakan metode deskriktif untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen tingkat partisipasi angkatan kerja dan pertumbuhan ekonomi dengan variabel dependen tingkat pengangguran. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki dampak yang signifikan dalam mengurangi tingkat pengangguran di Kalimantan Barat selama periode tersebut. Sebaliknya, tingkat partisipasi angkatan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang konsisten terhadap tingkat pengangguran. Implikasi dari temuan ini membahas pentingnya kebijakan ekonomi yang berkelanjutan dan strategi peningkatan partisipasi angkatan kerja untuk mengurangi pengangguran di wilayah ini.