Penerapan Sistem Manajemen Rantai Pasok UKM Dodol Nenas dengan Menggunakan Metode Partial Least Square - Melliana, Melliana; Manullang, Sanco; Mesra, Trisna; Fitra, Fitra; Azmi, Azmi (Ilmu Bersama Center, 2023)
Kota Dumai merupakan daerah gambut yang menanam selain tanaman keras seperti kelapa sawit namun masih banyak juga yang ditanam tanaman muda seperti nenas. Hasil nenas tersebut di olah menjadi dodol Nenas seperti usaha Ibu Rosnah. Pendorong perkembangan ekonomi Negara Indonesia memiliki peranan yang paling tinggi adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Sumber terbesar dalam penyerapan tenaga kerja dan mata pencaharian tenaga kerja Indonesia itu secara khusus adalah UMKM, Oleh karena itu Peneliti melakukan penelitian dibidang UKM Dodol nenas untuk mengetahui bagaimana penerapan sistim manajemen rantai pasok UKM Dodol Nenas dengan metode Partial Least Square. Tujuan penelitian ini dalah untuk mengetahui penerapan sistim manajemen rantai pasok pada usaha dodol nenas berupa variabel daya beli, koneksitas, peralatan kerja terhadap biaya simpan. Hasil penelitian berdasarkan hipotesis bahwa yang berpengaruh positif terhadap biaya simpan adalah koneksitas, dan peralatan kerja.