Perhitungan Umur Ekonomis Mesin Conveyor di PT Wings Group - Sultan, Kelana; Suliawati, Suliawati; Novarika, Wirda (Ilmu Bersama Center, 2023)
Umur ekonomis dari suatu aset adalah bahwa penggantianya didasarkan pada ekonomi dari keuntungan dari organisasi secara keseluruhan. Semua alat (aset) yang dimiliki dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari tentunya memeliki keterbatasan umur. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada perusahaan, maka dilakukan Bagaimana cara menentukan umur ekonomis mesin Conveyor dengan metode peramalan, Bagaimana hubungan antara pemakaian dan umur ekonomis dari mesin conveyor, Bagaimana prinsip ekonomi untuk menentukan umur ekonomis mesin conveyor, Adapun tujuan dalam penelitian ini Mengetahui cara menentukan umur ekonomis dengan metode tahunan rata-rata. Mempelajari hubungan antara umur pemakaian dan umur ekonomis mesin conveyor. Menerapkan prinsip ekonomi untuk menentukan umur ekonomis mesin conveyor. Untuk metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif data hasil percobaan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan data yaitu: data pemakaian mesin, data perawatan mesin, biaya cost yang keluar, dan harga mesin tersebut. Adapun hasil dari penelitian ini Cara menentukan umur ekonomis mesin Conveyor dengan metode tahunan rata-rata yaitu setelah dilakukan perhitungan peramalan biaya , baik itu biaya operasi,biaya down time,dan perhitungan capital recovery, prinsip ekonomi dalam penelitian ini yaitu mencari nilai penyusutan dari suatu mesin terhadap harga awal mesin tersebut dan kemudian menambahkan faktor faktor pemakaian berupa cost yang keluar selama mesin tersebut beroperasi dan kemudian menjumlahkan total keseluruhan dan didapat hasil yaitu umur ekonomis conveyor tersebut 9 tahun dengan total pengeluaran di tahun Rp.13.464.844.