Penerapan Metode Extreme Programming pada Perancangan UML Sistem Informasi Penggajian Karyawan - Mahardika, Fajar; Merani, Sania Galuh; Suseno, Akrim Teguh (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Extreme Programming (XP) pada perancangan UML (Unified Modeling Language) sistem informasi penggajian karyawan. Sistem informasi penggajian karyawan adalah suatu sistem yang penting dalam pengelolaan keuangan perusahaan, memastikan bahwa gaji karyawan dibayar dengan akurat dan tepat waktu. Metode perancangan ini melibatkan beberapa tahap, termasuk analisis kebutuhan penggajian karyawan, perancangan struktur sistem, dan perancangan alur proses penggajian. UML digunakan sebagai alat perancangan utama, dengan menggunakan diagram Use Case untuk mengidentifikasi fungsi dan interaksi antara pengguna sistem, diagram Class untuk mendefinisikan entitas dan atribut yang terlibat, dan diagram Activity untuk menggambarkan alur langkah-langkah dalam proses penggajian. Penerapan metode XP pada perancangan UML sistem informasi penggajian karyawan memberikan beberapa manfaat. Pertama, melalui praktik perencanaan yang adaptif, tim dapat secara fleksibel menyesuaikan perubahan kebutuhan atau prioritas yang muncul selama proses pengembangan. Dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) pada perancangan UML (Unified Modeling Language) sistem informasi penggajian karyawan diharapkan dapat menghasilkan sistem yang efisien, terstruktur dengan baik, dan mudah dipahami. Rancangan sistem ini dapat menjadi panduan bagi pengembang dalam mengimplementasikan sistem penggajian karyawan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dengan menggunakan UML, kesalahan dan kekurangan dalam perancangan dapat diidentifikasi sebelum implementasi, sehingga mengurangi risiko kesalahan dan meningkatkan efisiensi dalam penggajian karyawan.