Model Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Hijau dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada CV Bamb’s Home Industries Soya Beans di Kelurahan Mabar Medan - Pratama, Reza; Kodrat, Kimberly F.; Sibuea, Siti Rahmah (Ilmu Bersama Center, 2024)
CV Bamb’House Industries Soya Beans merupakan usaha rumahan yang berdiri sejak tahun 1996 dan bergerak dibidang pembuatan tahu. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada perusahaan, maka dilakukan analisa pada proses produksi untuk mengukur tingkat produktivitas dan kinerja lingkungan dengan menggunakan Green Supply Chain Management (GSCM) guna mewujudkan suatu industri yang ramah lingkungan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Mengidentifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi Green Supply Management (GSCM). Untuk mengukur kinerja rantai pasok hijau pada industri tahu.Untuk metode yang digunakan pada pnelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan mencari nilai ahp dari setiap kriteria yang ada kemudian membandingkan tingkat prioritas dan setelah itu mencari nilai gscm dan produktivitas dari limbah padat tahu tersebut. Tahu yang di produksi merupakan tahu yang digunakan untuk di konsumsi masyarakat secara umum. Adapun hasil proses produksinya selain menghasilkan tahu, perusahaan juga menghasilkan limbah padat dan cair yang kemudian untuk limbah padat akan dijual untuk pakan ternak dan limbah cairnya di alirkan kesaluran pembungan air masyarakat. Adapun keuntungan penjualan limbah padat yang didapat CV Bamb’House Industries Soya Beans yaitu Rp.10.875.000. dan dari penjualan limbah padat dengan memperhatikan 5 kriteria atau 5 faktor yang menjadi prioritas dalam usaha tersebut. Adapun 5 kriteria tersebut yaitu Harga, Pengantaran, Pembayaran, Pakan Ternak, dan Campuran Pupuk.