Penerapan Metode Fuzzy Sugeno pada Otomatisasi Oven Pengering Ikan Asin Berbasis IoT - Makin, Sebastianus Pehan; Nachrowie, Nachrowie; Subairi, Subairi (Ilmu Bersama Center, 2024)
Ikan asin merupakan makanan khas orang indonesia. dimana ikan yang di asinkan dan kemudian melalui proses pengeringan. Proses produksi dan pembuatan ikan asin akan menjadi lebih lambat jika ikan asin tidak mendapatkan sinar matahari yang cukup. Proses pengeringan yang membutuhkan waktu yang lama dan dengan cuaca yang terkadang tidak menentu. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti bertujan untuk membuat Oven Pengering Ikan Asin Otomatis dengan Metode Fuzzy Logic berbasis Internet of Things (IoT), Alat ini terhubung dengan aplikasi Android dan dapat menampilkan informasi proses pengeringan ikan asin, dimana informasi terkait pengeringan ikan asin ditampilkan pada aplikasi Android dengan memanfaatkan internet of things. Disini tampilan monitoring sistem kerja alat melalui aplikasi Blink yang berperan penting karena menjadi sarana pemantauan pengeringan ikan asin dan pengendalian komponen didalam alat pengering ikan asin tersebut. Suhu yang terdapat pada oven pengering ikan mencapai 650C. Pada sistem pengeringan ikan asin menggunakan metode Fuzzy Sugeno yang dihasilkan output berupa PWM heater dan dibandingkan dengan perhitungan menggunakan sotfware MATLAB terdapat nilai error sebesar 0,06%. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada oven pengering proses pengeringan pada oven ini membutuhkan waktu 8 jam, dalam melakukan proses pengeringan dapat mengurangi massa ikan sebesar 600 gram. Pada sistem pengeringan ikan asin manual memerlukan waktu yang cukup lama bahkan berhari-hari