Power Manajemen Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Menggunakan SCADA - Edas, Fidelis Joisman; Nachrowie, Nachrowie; Subairi, Subairi (Ilmu Bersama Center, 2024)
Kebutuhan penggunaan energi listrik saat ini tak terlepaskan dari kehidupan sehari-hari. Energi yang digunakan pada saat ini yaitu energi yang berasal dari energi fosil atau batu bara. Di beberapa negara penggunaan energi terbarukan semakin gencar di sosialisasikan tak terkecuali Indonesia, penggunaan energi terbarukan ini dinilai sangat efisien dalam penerappanya. Komoponen utama dari PLTS ini yakni Solar Panel, Inverter, dan Batrei. Sistem PLTS ini memerlukan perawatan dan pengendalian pada proses kerjanya. Untuk memantau kinerja keseluruahan PLTS sistem SCADA membantu dalam proses pengiriman data yang ditampilkan lewat sebuah layar monitor.