Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pemustaka di Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara - Damanik, Eka Syahrinaldi; Suliawati, Suliawati; Arfah, Mahrani (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pemustaka di perpustakaan fakultas kedokteran UISU. Dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel terikat (kepuasan pemustaka) dan variabel bebas (kualitas pelayanan). Metode pengambilan data dilakukan dengan kuisioner yang dibagikan kepada pemustaka (mahasiswa fakultas kedokteran yang datang ke perpustakaan FK UISU) dilakukan secara langsung. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 45 mahasiswa. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linear dengan alat bantu SPSS 29 for windows. Menggunakan uji koefisien korelasi dengan taraf signifikasi 5%. Permasalahan pada penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan pemustaka. Ada beberapa uji yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier dan uji hipotesis (Uji T). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada uji korelasi product moment dengan alat bantu SPSS 29 menyatakan bahwa Rhitung >Rtabel. Rhitung (0,648) dengan Rtabel (0,294) maka 0,648 > 0,294 terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan pemustaka (Y). Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa pada variabel X (Kualitas Pelayanan) berpengaruh terhadap kepuasan pemustaka atau Ho ditolak Ha diterima dengan Thitung > Ttabel yaitu (5,584 > 2,021) artinya semkin tinggi kualitas pelayanan yang diberikan pustakawan maka kepuasan pemustaka akan semakin tinggi.