Analisis Peramalan Penjualan Produk Kopi Ekspor dengan Menggunakan Metode Eksponensial dan Quadratis Sederhana - Eriandi, M Dede; Hasibuan, Abdurrozaq; Novarika, Wirda (Ilmu Bersama Center, 2024)
Tujuan dari penilitian ini sesuai dengan rumusan masalah adalah untuk mengetahui apakah terjadi penurunan atau kenaikan penjualan kopi yang di ekspor ke negara Inggris, Jepang, Jerman, India, Mesir, Amerika Serikat pada tahun 2023, mengetahui Forecast Error dari hasil peramalan dari Metode Eksponensial dan Quadratis sederhana dari ke 6 negara yang di pilih.Sumber data yang digunakan paa penelitian ini adalah sumber data yang berasal dari Bps (Badan Pusat Statistik), Metode pengolahan data pada penelitian ini iyalah metode Eksponenial dan Quadratis Sederhana,pada pengolahan data didapatkan hasil Permalan dengan menggunakan metode Eksponensial sederhana untuk negara Inggris sebesar 2,379 Ton, negara Jepang sebesar 2,425 Ton , negara Jerman sebesar 2,471 Ton, negara Mesir 2,563 Ton, negara India sebesar 2,517 Ton dan Amerika Serikat sebesar 2,609 Ton. Sedangkan peramalan ekspor kopi menggunakan metode Quadratis sederhana untuk Inggris sebesar 62,88 Ton, negara Jepang sebesar 65,84 Ton negara Jerman sebesar 68,888 Ton negara Mesir 75,272 Ton, negara India sebesar 72,032 Ton dan Amerika Serikat sebesar 78,608 Ton. diketahui nilai Forecast Error metode Eksponensal sederhana sebesar 28,042 dan Metode Quadatis sederhana sebesar 120,75 dari pencarian tersebut dapat dketahui bahwa metode yang digunakan oleh peneliti pada penelitian peramalan ekspor kopi ke enam negara ini adalah metode Eksponensial sederhana sederhana.