Penerapan Data Mining dalam Menentukan Pola Peminjaman Perlengkapan Outdoor RR Adventure dengan Menggunakan Algoritma Apriori - Nasution, Razan Rahman; Saripurna, Darjat; Haramaini, Tasliyah (Ilmu Bersama Center, 2024)
Dengan meningkatnya popularitas kegiatan outdoor, permintaan akan perlengkapan yang mendukung aktivitas tersebut juga ikut meningkat. Namun, biaya untuk melengkapi perlengkapan outdoor secara keseluruhan tidaklah murah, sehingga banyak orang memilih untuk menyewa perlengkapan tersebut. RR Adventure adalah salah satu penyedia jasa penyewaan perlengkapan outdoor. Dengan beragam produk perlengkapan yang ditawarkan, manajemen RR Adventure perlu mengelola stok perlengkapan yang sering disewa secara bersamaan, karena hal ini mempengaruhi ketersediaan barang. Selain itu, data transaksi penyewaan yang tercatat terus menerus akan semakin menumpuk dan hanya menjadi arsip yang kurang berguna jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini akan menerapkan teknik Data Mining agar data yang terkumpul dapat dimanfaatkan secara lebih efektif dan memberikan nilai tambah bagi RR Adventure. Hasil perhitungan nilai Confidence adalah 67,06%. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi yang dapat membantu manajemen RR Adventure dalam mengidentifikasi pola peminjaman atau penyewaan perlengkapan outdoor, sehingga hasil akhir yang diperoleh berupa asosiasi dari keterkaitan penyewaan perlengkapan outdoor sebanyak 39 kombinasi.