Reaksi Tanah Akibat Perbedaan Perlakuan Lingkungan - Irham, Wardatul Husna; Saragih, Sri Wahyuna; Parinduri, Sulthon; Sitepu, Maichal Timoty; Tua, Siswo Nelson Purba (Ilmu Bersama Center, 2024)
Tanah merupakan salah satu media yang sangat penting bagi tumbuhan. Tanaman dapat tumbuh di beberapa tempat seperti di tanah gambut, tanah salin, dan tanah pasang surut yang mana tanah tersebut digolongkan sebagai lahan marginal yang memiliki karakteristik fisik dan kimia tanah yang secara langsung mempengaruhi tingkat kesuburan tanah. Tanah sebagai sumberdaya alam yang dipergunakan untuk kelangsungan hidup manusia, hewan maupun tumbuhan, tentu memberikan dampak terhadap kualitas tanah. Penggunaan tanah menjadi lahan pertanian, pemukiman maupun perkebunan tentu mendapatkan perlakuan yang berbeda-beda dari lingkungannya yang dalam hal ini dimungkinkan mempengaruhi reaksi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi reaksi tanah akibat perlakuan lingkungan yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, reaksi tanah diamati dari pH tanah yang diambil dari dari beberapa lokasi. Metode pada penelitian ini meliputi pengumpulan sampel tanah dan penetapan pH tanah dengan cara elektrometri yang menggunakan alat pH meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah vegetasi 6,2; pH tanah bakaran 7,8; pH tanah sawah 5,8; pH tanah organik 6,4; pH tanah pantai 6,2 dengan rentang kriteria pH sedang hingga tinggi dengan reaksi agak masam hingga agak alkalis.