Kontrol Temperatur Tungku Berbasis Microcontroller pada Proses Destilasi Daun Syzygium Aromaticum dengan Metode Fuzzy Logic - Fathoni, Moh. Alif; Dirgantara, Wahyu; Sumarahinsih, Andrijani (Ilmu Bersama Center, 2024)
Daun cengkeh yang jatuh dapat digunakan sebagai minyak atsiri melalui proses penyulingan.selama ini yang sering kita jumpai proses penyulingan masih menggunakan cara manual.penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi baru yang akan mengontrol masuknya air secara otomatis dan temperatur tungku.komponen yang digunakan adalah sensor Thermocouple dan sensor LM35 sebagai pembaca suhu, Arduino Uno untuk mikrokontroler, Driver MOSFET ke Water Pump untuk mengalirkan air, dan Reley dan Servo untuk mengatur suhu tungku.