Pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja puteri - Triani, Yuyun; Winarni, Winarni (UKInstitute, 2024)
Remaja adalah periode transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa, ditandai dengan dimulainya kematangan seksual. Selama fase ini, remaja mengalami berbagai perubahan yang memerlukan adaptasi untuk menerima transformasi yang terjadi dalam diri mereka. Secara psikologis, remaja mengalami periode transisi yang memerlukan bimbingan, terutama terkait dengan kesehatan reproduksi mereka. Perubahan fisik, sosial, dan psikologis pada remaja membutuhkan pemahaman tentang pertumbuhan dan perkembangan mereka, memungkinkan mereka melewati masa remaja dengan sukses. Tujuan dari kegiatan pelayanan masyarakat ini adalah untuk secara langsung meningkatkan pengetahuan remaja perempuan, memungkinkan mereka mencapai kesehatan reproduksi dan mengatasi masalah kesehatan reproduksi. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Desa Joyosuran, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Layanan ini melibatkan penyampaian informasi tentang Kesehatan Reproduksi untuk Remaja Perempuan. Peserta menunjukkan antusiasme besar selama kegiatan dan menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi tersebut. Inisiatif ini diterima secara positif oleh masyarakat dan peserta.Abstract: Adolescence is a transitional period between childhood and adulthood, marked by the onset of sexual maturity. During this phase, adolescents undergo various changes that require adaptation to accept the transformations occurring within themselves. Psychologically, adolescents experience a transitional period that necessitates guidance, especially concerning their reproductive health. The physical, social, and psychological changes in adolescents demand an understanding of their growth and development, enabling them to navigate through adolescence successfully. The objective of this community service activity is to directly enhance the knowledge of adolescent girls, enabling them to achieve reproductive health and address reproductive health issues. This activity took place at the Pendopo Hall in the Joyosuran Village, Pasar Kliwon Subdistrict, Surakarta City. The service involved delivering information on Reproductive Health for Adolescent Girls. Participants showed great enthusiasm during the activity and demonstrated a good understanding of the material. The community and participants positively received this initiative.