Pembinaan dan Pengembangan Tim UKS dalam Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Pelajar di SMPN 14 Palu - Ratri Astrid; Kristiani Kristiani; Annisa Nur Rahma; Aprilia Marshanda Djelau; Indri Bulumulawa; Arini Arini (UKInstitute, 2024)
Kesehatan reproduksi remaja menjadi perhatian utama di perkotaan, di mana sekitar 5,2 juta remaja putri mengalami berbagai masalah setelah menstruasi, termasuk pruritus vulvae yang menyebabkan gatal pada organ intim wanita. Kekurangan kesadaran dan pengetahuan tentang kebersihan area genital dapat berdampak negatif pada kesehatan organ reproduksi wanita, menciptakan masalah seperti peningkatan cairan vagina, iritasi vulva, gatal, bau yang tidak sedap, ketidaknyamanan, dan masalah buang air kecil. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pembinaan dan pengembangan Tim UKS untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi pada pelajar di SMPN 14 Palu. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahap, termasuk survei lokasi, pengurusan perijinan, penyusunan jadwal kegiatan, dan pelaksanaan penyuluhan dengan materi seperti pernikahan dini, kebersihan vulva, pergaulan bebas, HIV/AIDS, aborsi, cuci tangan, dan penggunaan alat-alat kesehatan. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi terkait tema Kesehatan Reproduksi Remaja, serta evaluasi melalui kuesioner terbuka kepada TIM UKS SMPN 14 Palu. Hasil evaluasi menunjukkan keberhasilan kegiatan pelatihan ini, dengan pengetahuan kategori baik mencapai 100%, meningkat dari sebelumnya yang memiliki tingkat baik sebesar 46,7%, cukup 33,3%, dan kurang 20%. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan menciptakan perubahan positif sebelum dan sesudah implementasi.