Eksplorasi minat dalam meningkatkan perencanaan karier peserta didik di MAS Mathlaul Anwar Labuhan Ratu Bandar Lampung - Zany, Amar; Damayanti, Rika; Sugiharta, Iip (UKInstitute, 2024)
Pada dasarnya peserta didik yang mengalami kesulitan dan kebingungan dalam menentukan perencanaan karier, disebabkan karena kurangnya wawasan dan pengetahuan akan informasi dalam bidang pendidikan ataupun bidang pekerjaan. Guru bimbingan dan konseling mengambil langkah melalui bimbingan karier terhadap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan hasil dari guru bimbingan dan konseling dalam melakukan bimbingan karier terhadap peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan proses analisis data melalui tahapan; reduksi data, penyajian atau display data dan kesimpulan dan alat bantu analisis data berupa software NVivo 12 Pro. Hasil penelitian dari pelaksanaan layanan bimbingan karier melalui eksplorasi minat dilakukan melalui bimbingan klasikal, sedangkan kemampuan perencanaan karier peserta didik yang awalnya belum memahami dan merasa bingung dalam minat karier yang mereka inginkan, setelah diberikan layanan bimbingan karier terdapat hasil yang positif, meskipun tahapan pelaksanaan layanan yang diberikan belum maksimal diterapkan oleh guru bimbingan dan konseling, tetapi sudah cukup baik untuk membantu peserta didik dalam menambah informasi dan wawasan untuk menentukan pilihan kariernya, kegiatan eksplorasi juga merupakan kegiatan dalam mencari informasi untuk memperkaya pengalaman dan mengelola informasi untuk menentukan pilihan karier yang sesuai dengan minat dan bakat.Abstract. Basically, students who experience difficulties and confusion in determining career planning, caused by lack of insight and knowledge of information in the field of education or the field of work. Guidance and counseling teachers take steps through career guidance towards learners. This study aims to determine the implementation and results of guidance and counseling teachers in conducting career guidance for students. The method used in this study is qualitative research with a descriptive approach, data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. With the process of data analysis through stages; data reduction, presentation or display of data and conclusions and data analysis tools in the form of NVivo 12 Pro software. Research results from the implementation of career guidance services through interest exploration are carried out through classical guidance, while the career planning ability of students who initially do not understand and feel confused in the career interests they want, after being given career guidance services there are positive results, Although the stages of implementing the services provided have not been maximally applied by guidance and counseling teachers, but it is good enough to help students add information and insight to determine their career choices, exploration activities are also activities in finding information to enrich experience and managing information to determine career choices that suit their interests and talents.