Pemaparan Pengelolaan Keuangan: Anggaran dan Pembukuan Sederhana Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga - Destriana, Nicken; Wijaya, Novia; Debora, Debora; Sutrisno, Paulina (UKInstitute, 2024)
Tujuan kegiatan masyarakat ini diadakan untuk memberikan pandangan sederhana mengenai pengelolaan keuangan: pembuatan anggaran dan pembukuan sederhana pada ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan ini diharapkan dapat mengenalkan dan menambah wawasan bagi para ibu-ibu dalam mengelola keuangan rumah tangga dengan membuat anggaran dan pembukuan sederhana sehingga dapat membantu menciptakan kesejahteraan dan keharmonisan dalam rumah tangga. Pengelolaan keuangan yang baik menjadi suatu pengetahuan yang penting dimiliki oleh para ibu-ibu rumah tangga. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah ibu-ibu rumah tangga di GBI Home Palem Galaxy yang melalui salah satu perwakilannya meminta Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat untuk menyampaikan materi tersebut kepada rekan-rekan ibu rumah tangga yang berada di bawah salah satu naungan gereja. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui zoom online jam 19.00-20.30 pada hari rabu, 26 Juli 2023. Kegiatan pengabdian masyarakat terkait pemaparan pengelolaan keuangan: pembuatan anggaran dan pembukuan sederhana terlaksana dengan baik dan beberapa peserta terlibat aktif dengan banyaknya sharing ataupun pertanyaan yang disampaikan.Abstract: This community activity aimed to provide a simple view of financial management: making budgets and simple bookkeeping for housewives. It is hoped that this activity can introduce and increase insight for mothers in managing household finances by making simple budgets and bookkeeping so that it can help create prosperity and harmony in the household. Good financial management is important knowledge for housewives. The targets of this community service activity were housewives at GBI Home Palem Galaxy who, through one of their representatives, asked the Center for Research and Community Service to convey the material to fellow housewives who were under one of the auspices of the church. The implementation of community service activities was carried out via Zoom online at 19.00-20.30 on Wednesday, July 26 2023. Community service activities related to presentations on financial management: budget making and simple bookkeeping were carried out well and several participants were actively involved with lots of sharing and questions asked.