Pemanfaatan Gulma Kirinyuh Menjadi Pupuk Kompos untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Gampong Meucat Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara - Hafifah, Hafifah; Nazirah, Laila; Nazaruddin, M.; Syahra, Alfi; Aminsyah, Nur (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Gampong Meucat merupakan salah satu gampong yang terdapat di KecamatanSamudera, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, Indonesia. Di daerah lahankebun Gampong Meucat banyak ditumbuhi oleh gulma kirinyuh, baik di sekitardaerah lahan kosong ataupun gulma di areal perkebunan. Keberadaan gulmakirinyuh ini sudah menimbulkan masalah bagi warga. Oleh karena itu perludilakukan upaya pemanfaatan tumbuhan ini sebagai pupuk kompos yang kayamanfaat. Proses pengomposan gulma kirinyuh akan dipercepat denganmenggunakan EM4. Ada tiga kegiatan utama yang akan dilakukan dalamkegiatan ini yaitu sosialisasi, pelatihan dan praktik pembuatan pupuk kompos.Selama pelaksanaan kegiatan, masyarakat gampong yang menjadi pesertakegiatan pengabdian terlihat sangat berpartisipasi aktif, sehingga setelahmengikuti kegiatan, mereka mempunyai pemahaman dan keterampilan tentangteknik pembuatan pupuk kompos gulma kirinyuh. Hasil praktek pembuatanpupuk kompos dengan menggunakan activator EM4, pupuk kompos sudahterdekomposis dan secara fisik sudah siap digunakan sebagai pupuk kompospada 22 hari. Sedangkan perlakuan tanpa menggunakan bioaktivatator EM4,pada pengamatan 22 hari belum menunjukkan ciri fisik pupuk kompos yangmatang. Setelah kegiatan pengabdian ini dilaksanakan, diharapkan masyarakatmampu memproduksi pupuk kompos dari gulma kirinyuh secara mandiri yangtersedia berlimpah disekitar persawahan. Produk pupuk kompos yangdihasilkan dapat digunakan untuk kebutuhan pupuk pada usaha tani yangmereka miliki maupun dapat digunakan sebagai produk yang dapat dijual untukmenambah pendapatan keluarga.