Edukasi Pemeriksaan Golongan Darah Bagi Siswa Sekolah Menengah EBC Fatuquero Gleno Distrito Ermera Timor Leste - Pogo, Fransiskus Jordin; Laka, Religius Karo; Nau, Getrudis Wilhelmina; Missa, Hildegardis; Santos, Americo dos (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Transfusi darah merupakan suatu tindakan pemberian darah dari donor ke resipien. Dalam kondisi tertentu transfusi darah dapat sangat bermanfaat menyelamatkan nyawa manusia. Oleh karena itu penting bagi seseorang mengetahui golongan darahnya. Namun permasalahan yang dialami masyarakat khususnya siswa sekolah menengah EBC Fatuquero Gleno Timor Leste adalah belum adanya pemahaman mengenai golongan darah manusia dan pentingnya pemeriksaan golongan darah. Hal ini menjadi dasar kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi menyeluruh kepada siswa sekolah menengah EBC Fatuquero mengenai golongan darah dan pentingnya mengetahui golongan darah masing-masing. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, demonstrasi dan uji golongan darah secara langsung dengan metode slide. Hasilnya adalah seluruh siswa memahami tentang tipa-tipe golongan darah manusia dan cara melakukan pemeriksaaan golongan darah seseorang serta mengetahui golongan darah mereka masing-masing.