Sosialisasi Kewirausahaan Pada Masyarakat Terdampak Bencana Gempa dan Tsunami di Desa Tompe Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala - Mappatoba, Mappatoba; Fandi, Roy; Afandi, Muhammad; Rahman, Arif; Astuti, Agusta Sri; Vany, Suci Dwi (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk pemulihan pasca bencana terjadi adalah berwirausaha sesuai keahlian masing-masing. Berwirausaha dianggap mampu membangkitkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan adalah melakukan Sosialisasi dengan melibatkan masyarakat yang terdampak bencana. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk menambah wawasan bagi Pemerintah Desa dan Masyarakat tentang pengembangan UMKM pasca bencana, guna memulihkan perekonomian masyarakat yang terdampak bencana. Hasil penelitian yang dilakukan ialah respon masyarakat dalam kegiatan ini sangat antusias, hal ini dianggap penting untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pasca bencana, sehingga kegiatan ini menjadi spirit perubahan dalam mengubah pola pikir bagi masyarakat agar lebih produktif. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa desa tompe memiliki potensi yang bisa dimanfaatkan dalam berwirausaha. Untuk itu masyarakat dan pemerintah agar memanfaatkan potensi desa yang ada.