Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Toko Terbaik: Pendekatan AHP di PT. Warna Abadi - Ni Wayan Jeri Kusuma Dewi; I Gede Made Yudi Antara (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Proses pemilihan karyawan pada PT. Warna Abadi yang berjalan selama ini dilakukan dengan voting oleh rekan kerjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Toko Terbaik pada PT. WA dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan sebuah metode yang dapat merangking alternatif keputusan serta memilih alternatif terbaik dari setiap kriteria untuk dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Tahapan dalam AHP adalah mulai dari menggambarkan permasalahan, menentukan prioritas dari kriteria yaitu Absensi, Tanggung Jawab, Kerja Sama, Scoreboard Penjualan (Penjualan Produk Unggulan) serta Kerapian Berpakaian, selanjutnya adalah dilakukan sintesis berpasangan untuk mendapatkan nilai prioritas, memaparkan matrik ke dalam angka desimal tujuannya adalah mengkalikan matrik tersebut menggunakan matriksnya sendiri, selanjutnya adalah menjumlahkan hitungan dari proses perkalian matriks, menjumlahkan matrik normalisasi (baris), kemudian membagi tiap jumlah baris dengan nilai akhir baris, hasil rata-rata nilai tersebut disebut dengan eigenvector, tahap terakhir adalah resume nilai eigenvector. Dalam matrik perbandingan dikatakan konsisten apabila Concictency Ratio < 0.1, apabila belum konsisten, maka akan diulang kembali. Hasil akhir diperoleh dari mengkalikan bobot dari masing-masing kriteria dengan bobot dari masing-masing karyawan Nilai Karyawan Terbaik kode A02 dengan nilai 0.306, A01 dengan nilai 0.302, A04 dengan nilai = 0.222 serta peringkat terakhir dengan kode karyawan A03 dengan nilai 0,17 dari kelima kriteria penilaian. Dari Sistem Pemilihan Karyawan Terbaik tersebut, bisa dijadikan acuan dalam pemilihan karyawan terbaik secara objektif dengan lima kriteria penilaian oleh bagian Decision Maker dan pemilihan tidak dilakukan secara manual lagi serta hasil akhirnya bisa dilihat oleh karyawan langsung. Untuk Peneliti selanjutnya, disaranakan agar melakukan penelitian dengan metode yang lain, sehingga hasilnya penelitian yang beranekaragam dan hasilnya bisa dibandingkan.